© 2019 Art Valova. Site was created on WIX.COM
Поиск
  • Olga Valova

Карма Непала

Пост обновлен 21 окт. 2019 г.

Непал один, но у каждого своя непальская история.


Две недели в Непале пронеслись локомотивом по моим мыслям и чувствам. Можно много и долго спорить - ехать или не ехать. Я уверена, многим своим друзьям и знакомым мне не удастся объяснить, почему я действительно полюбила и хочу вернуться в Непал. Наверное, это магия Непала: тот, кому точно надо быть в Непале, рано или поздно приедет в эту страну открытий. Два важных для меня факта. Первый - здесь я не только услышала себя, здесь я увидела себя, это новый уровень осознания и принятия. Оммм. Второй - удивительно, но мне подошёл этот климат и воздух, я не пользовалась тонной кремов, которые обычно в арсенале каждой моей поездки, кожа сохнет и не возможно даже десять минут обойтись без характерных круговых втираний. Из Непала везу косметичку не тронутой.


Намасте, Непал!

Namaste значит и приветствие, и благодарность. Одновременно ты сразу приветствуешь человека и благодаришь. Полезная практика страны, где живут по другому летоисчислению. Да, в Непале сейчас 2076 год. Страна будущего с первых минут показывает, что нас ждет через 57 лет. С самого прилета стала думать, о чем же этот таинственный и многогранный Непал. С чего начать писать серию картин, о чем она будет: осознанность, инсайты, новые знания, люди, природа, городской хаос, величественность гор, яркие краски молитвенных флажков или глубокие оттенки лесов и озёр... все как-то очень по-книжному, не отражает то, что действительно здесь происходит. А потом я поняла - карма. Непал - это карма для каждого, кто здесь живёт или приезжает на время. Приведу пример. В каждом городе нас встречала "собачья грусть" в прямом смысле. У собак вроде есть дом, но на них никто не обращает внимания, с ними никто не играет, их никто не чешет за холку, с ними никто не разговаривает... с ними никто не дружит. Они все так же охраняют дом, но для окружающих их, как будто бы нет, а если они начинают мешаться, или их кто-то начинает бояться - собак прогоняют. В Непале собаки не лают на людей. Непальские собаки просто лежат за порогом и с грустью смотрят в даль - грустным стеклянным обречённым взглядом. Такая вселенская собачья грусть. Оказывается, есть поверье, что раньше собаки крали новорожденных детей, точнее дети пропадали, и все думали на диких собак. Вот теперь к ним такое отношение. Непальские собаки отрабатывают карму всех собак из прошлого, и это как холодный душ.

Нам посчастливилось познакомиться с самой счастливой собакой Непала - маленький Талгу в Читване спит на кресле с подушкой, у этой псины есть даже своя комната, каждый день хозяин выгуливает пятилетнего Талгу, чтобы нагулять аппетит пёсику. Управляющий отеля спас Талгу в Южной Корее, и теперь этот грозный малыш, который улыбается только оскалом и рычанием, самый счастливый пёс в Непале.

В кармическом Непале на горной тропе из тысяч ступенек, тысяч шагов, тысяч подъемов и спусков мне отзывалась каждая булочка и конфетка. Да, я отчётливо ощущала, почему мой ресурс больше, но ему мешает оболочка. Это тоже был холодный душ.

Но больше всего меня поразили непальцы, я не о городском населении, я о горных сельских жителях: судя по лицам это и китайцы, и индийцы, и вьетнамцы, и непальцы. Временами мне даже казалось, что это индейцы и перуанцы. Они такие разные, все очень разные. Удивительно. Но у всех непальцев есть несколько неподкупных качеств. Надеюсь, люди будущего не потеряют их: открытость этому миру, любознательность, готовность помочь нуждающемуся, выносливость, непальцы не спешат жить. Быть где-то за два часа, если дорога занимает три - нет, они спокойно сделают за четыре часа. Они просто примут эти четыре часа без объяснений. Они просто дойдут, сядут и будут до темноты смотреть, как облачный шарф скользит по горам, без лишних слов, без лишних звуков, без лишних мыслей. Наблюдая, за этим медитативным смотрением, мне иногда казалось, что это непальцы силой своих мыслей управляют этими облаками. Непальцы веселые, постоянно играют в какие-то игры, у непальцев очень понятное чувство юмора, они совершенно не злобные. Если они видят тебя, то четко скажут - "ты будешь идти медленно, не спеши" или "ты дойдешь быстро, иди вперёд". Раньше читала книгу о шерпах, там говорилось об одной деревне, откуда все альпинисты начинают восхождение на Эверест, но сейчас мне кажется, что "шерп" - это уже профессия, и многие непальцы ее освоили идеально.


В нирване!

Нам повезло с тревел-агентством. Тоже непальская карма, я считаю. Кому-то там наверху очень нужно было, чтобы нам понравился этот треккинговый путь. Мы пришли делать пермиты в главный центр по выдаче пропусков и познакомились с парнем, он посоветовал нам агентство, в котором работает. Nirvana agency. Название кармическое.

Потом оказалось, что это агентство - семейный бизнес, и вся наша удача это одна семья с фамилией Непали. Утром нас уже ждал джип и наш портер на 4 дня. Владелец агентства позвал своего племянника помочь. Сантос - отличный парень, ему 22 года и он из Покхары. Скажу сразу, что одним портером мы не ограничились. После первого дня я взяла второго. Сбросила двум парнишам свою сумку и наконец-то стала смотреть вокруг. В первый день я тоже смотрела вокруг, но видела все сквозь подавленные слезы и истерический смех: "Что мне реально всё это приходится делать? Херачить с семи-килограммовым рюкзаком 10 км и 3 тыс ступеней, идти по каменному бездорожью и просто горному бездорожью, то по жаре, то в дождь?" Сразу был первый горный инсайт - в моем кармане банковские карты, в кошельке деньги, на которые я могу пол деревни купить, у меня заряженный телефон, безлимитный забугороный интернет, но ничего из вышеперечисленного в горах не работает. Я долго пытала нашего портера Сантоса, называя ему разные наши точки сбора, хотела узнать, куда можно вызвать джип, вертолет, самолёт... в ответ слышала: Никуда. Никуда не получится, сорри. Дойдем. Пришлось поверить. И я дошла.

Второй наш портер 17-летний Сандзей, родился и живёт в горной деревне Улери. Там же мы его и наняли. Уж не знаю, работал ли он портером, но теперь - да. Для меня было интересно, как органично происходит весь этот процесс. Портер реально поможет тебе достать воду; во время завтрака-обеда-ужина принесет тебе еду, напитки; если ты отстанешь, он подождёт за поворотом, будет оглядываться, все ли ок, и ждать на питстопах; верх дружбы портера на треке, это когда он подождёт тебя у сложного места и на раздвоенной дороге покажет тебе, какой путь для тебя легче и безопаснее, покажет и снова убежит вперёд. А потом не снимая, своих-наших сумок, просто будет спокойно ждать, пока ты доковыляешь по очередной тысяче ступеней. Мне иногда казалось, что во время этой остановки непальские портеры умеют останавливать время. Они просто благородно замирают, и это не выглядит как вынужденное ожидание.

Это жизнь, и жить жизнь здесь умеют, не сетуя, кто есть кто, и кто кем может быть. Здесь ты человек, и здесь ты живёшь. Здесь в горах вы - люди друг друга и вместе идете по одной дороге жизни. Именно так же здесь воспринимается вода, дождевые потоки или горные со скал - здесь все не про опасность, здесь все про жизнь. Многие наши тропы проходили вдоль горных рек, ручьев и водопадов, шум воды здесь какой-то особенный, он не журчит, он потоком сопровождает твой путь, сильный, громкий, мощный - таким и должен быть поток. Поток, который показывает тебе Непал. Поток, который теперь будет только таким.


РАссия в Непале

Каждый непалец не произносит название нашей страны на западный манер - Раша. Они говорят созвучное нам - РАссия, только делают ударение на первый слог. Знают Москву, с уважением говорят, какая большая наша страна. А ведь именно русский человек, стал первым, кто почти 60 лет назад (в начале 50-х гг. ХХ века) открыл для всех путешественников закрытую страну Непал. Эмигрант из Одессы Борис Лисаневич предложил непальскому королю открыть въезд для путешественников. Непальский король удивился, он не понимал, что можно смотреть в Непале, но поддался на авантюру и даже отдал один из своих дворцов - так открылся первый непальский пятизвёздочный отель. Каждый работающий в тур-индустрии непалец, расскажет вам эту историю с благодарностью за свой хлеб. И это про карму. Непальцы действительно благодарны. Остаётся только сложить две ладони и ответить традиционное "намасте".


Что покажет Непал?

С тех пор, как первые путешественники приехали в Непал, рынок туристических услуг вырос и продолжает расти.


Здесь можно...

Увидеть восемь из четырнадцати восьмитысячников, попробовать свои силы на горном треке (любой уровень сложности, от начинающего, как я, которая поднялась на 3200 метром, и до опытного альпиниста, который доходит до базового лагеря на высоте более 5 тыс.метров, и дальше уже пытается взять вершину).

Пешие туры есть не только по горам, но и по джунглям, есть сафари на джипе, каноэ. Здесь можно увидеть гималайских медведей, макак, носорогов, бегемотов, сохранённых от вымирания крокодилов... и даже милашек красных панд (кошачих медведей). Меня поразили дикие павлины, удивительно увидеть эту птицу в джунглях на лужайке после дождя. Это совершенно не передаваемый восторг! Ни один райский сад с "невольными" птицами не даст такого ощущения гармонии - павлину очень идут дикие джунгли. Расскажу легенду о появлении павлина, описанную в Рамаяне. Бог Индра пытался спастись от страшного Раваны, увидел стаю птиц, превратился в одну из них и таким образом обхитрил Равану. В благодарность за свое спасение Индра даровал павлинам яркие красивые перья и сохранность от дождя, павлин - единственная в мире птица, танцующая под дождем.

Можно исследовать города. Катманду - шумный, пыльный, но очень похожий на старый сундук, открывая который, ты не можешь остановиться, сколько там всего самого разного, яркого, шокирующего, притягательного и отталкивающего одновременно. Дым благовоний и цветочные ароматы здесь смешиваются с запахом подгнившего мяса и резких специй (карри, массалы, чили), десятилетние затхлые ткани здесь чередуются со свежей прохладой кондиционера. Здесь молятся, зажигают сотни огней, звонят в колокола, кормят птиц на главной площади Дурбар и в двадцати метрах на соседней улице небрежно бросают на прилавок связку худых куриных тушек. Здесь живёт единственная живая богиня Кумари. О трафике Катманду можно защитить не одну кандидатскую, но вопрос останется открытым - как в этом хаосе машин, грузовиков, мотоциклов, мопедов, велосипедов, рабочих с тачками, рикшей, торговцев и пешеходов не случается вселенского коллапса. Здесь практически нет дорог, все они разбиты и поэтому к обеду город окутывает огромное облако пыли, которое оседает только после полуночи, чтобы ближе к 11 утра уже снова погрузить город в пыльную бурю. Здесь нет тротуаров, нет светофоров, да и прописанных ПДД тоже нет. Главное правило - если ты не гудишь, значит тебя нет. Поэтому все участники этого процесса гудят ежесекундно. Эти звуки не обращены к кому-то, этот гудок означает - я здесь, я существую.

Переходить дорогу можно чуть приподняв руку - жест благодарности, перед ним весь этот поток бессилен, все останавливаются или замедляют ход. Главное здесь поймать ритм, подстроиться и весь этот хаос покажется идеальным миром, где каждый свободен, но уважает другого. Город будущего на 200%. Сразу скажу, Катманду вызывает шок, но это точно наркотик - ты просто не можешь остановиться, продолжаешь любоваться и рассматривать всё и всех вокруг, спустя какое-то время ты ловишь себя на мысли - а не остаться ли здесь ещё на денек, потом уже спокойно строишь планы, как сюда вернуться. Но о своем Катманду я ещё расскажу.

Второй и первый в моем списке городов Непала, который даже сами непальцы называют nepalian heaven - это Покхара. Я до сих пор не понимаю, куда ставить ударение.

Покхара - это место, куда приезжают на пару дней: сделать пермит для горного трека, найти портеров и потом возвращаются передохнуть после гор. В городе не так много активностей, озера с лодками и катамаранами, удаленные храмы на холмах. Но этот город, он как остров спокойствия в Непале, расположен в низине, окружённый зелёными шапками горных массивов, здесь свежий чистый воздух, отличный комфортный климат, это своя особенная климатическая зона Непала. Здесь яркое солнце, но нет изнуряющей жары, здесь льет дождь, но теплый и недолгий, здесь нет адского круговорота машин, мотоциклов и людей. Именно здесь можно задержаться и сыграть на двух гольф-полях, входящих в десятку самых экзотических полей мира (кстати, в Катманду тоже есть гольф-поля).

Третий город - Читван. Славится своими национальными парками. Пока мы собирались и планировали сафари на джипе, непальцы придумали новую развлекуху. Ночёвка в домике на дереве. До заката пробираешься в джунгли, плывешь на лодке, идёшь по тропе мимо равнин, где "пасутся" олени. Приходишь в трехэтажный деревянный шалаш, в нем несколько спален и санузлов, круговые маленькие террасы, на первом этаже (высота 1,5 метров от земли) есть общая зона с обеденным столом.

В этом домике встречаешь закат и рассвет, ночью слушаешь и наблюдаешь активность джунглей. Тысяча звёзд в небе и тысяча светлячков, звери, птицы, насекомые, шум реки, шелест листвы, даже шорох травы будет слышно, как будто это все в наушнике где-то совсем рядом. Полное безопасное погружение в ночные джунгли. Я это пережила и скажу честно - вот теперь мне ничего не страшно. Если горы тебя воспитывают холодно и настойчиво, то джунгли показывают шоу, которое ты никак не можешь ожидать или спланировать. Единственный твой план в джунглях - это хороший гид. И у нас такой был.

Остается только решить - на что из всего многообразия вы готовы подписаться, а может быть на всё? Как было с нами.


Продолжение следует...

Просмотров: 68