Поиск
  • Olga Valova

BRAVO-ost 2020-08-20

Пост обновлен май 19

Бравость: выход из карантина!

Онлайн-выставка 20 августа 2020. Как это было.


Вводные данные 2020 у многих совпадают… карантин + локдаун = онлайн. Картин написано много, соскучилась по ивентам сильно. Эти «сильно» и «много» не оставили мне шансов отсидеться… я решила провести выставку в онлайн. И совместить эти цифры 20-08-2020 20:00 или 8 p.m. Это уж как кто понимает, но все равно красиво).


Для многих весной 2020 изменилось все, но для художников, которые работали в мастерских – изменения эти были не такими кардинальными. Мы как творили, сидя в четырех стенах, так и продолжили творить.

На карантине лично я не учла один важный нюанс. Краски могут закончиться, и даже бумага для черновиков и эскизов может закончиться. А в чужой стране, да еще и в стране, где с материалами напряженка, и такой обычный формат как доставка на дом и курьеры – их не существует от слова «совсем». В такой стране это настоящее приключение…

Красный, розовый и фиолетовый… вот, что мне пришло из всего набора красок, указанных в заказе. Но я уже не могла остановиться и, как говорится – слепила из того, что было. Благо есть красный. Это, кстати, первый цвет, который я наношу на холст, это красный «каркас» многих моих картин. Для многих это стоп, опасность, вызов, а для меня это сила, энергия и основа.

На карантине, получилось, что получилось. Кто знаком с моим творчеством, тот знает, что это вроде я, а вроде и нет. Так что мой карантин превратился в какую-то розово-фиолетовую феерию.


Потом пещера Алладина открылась и подъехали желтый, зеленый – получилось вот это.


Внуки богов.

https://www.instagram.com/grandchildrenofgods/

«Искусство возвышает людей, делает из них внуков богов,» - говорил Леонардо Да Винчи. Первых я написала в 2016 и с тех пор их количество растет. Почему я пишу постоянно внуков богов? Это мое защитное воинство. Если появляется ощущение, что мне не хватает ресурса, и нужно что-то найти или что-то новое получить в качестве источника силы, то я пишу Внуков богов. Как вы уже поняли, мой карантин не был грустью и печалью. Писала, писала и писала, а потом пришло время выхода из карантина. Наконец-то, краски можно было не экономить, можно вдохновляться чем-то еще кроме бесконечного «серфинга» Инстаграма и Netflix.


И как всегда, приходит друг на помощь! Долго думать не пришлось. Мои друзья часто становятся источником моего вдохновения. Намасте и благодарность Даше, которая переехала в Тайланд, и все карантинные периоды была там.

Источник фото: инстаграм-аккаунт https://www.instagram.com/dasha_from_russia___/

В одни из дней она стала рассказывать про символы каждого дня, и говорила, что делать, что не делать, не помню точно, по какому это было календарю. Меня больше забавляли символы и смогу ли я их всех изобразить на одной картине. Здесь, летучая мышь, петух, но самое интересное – это феникс. Думаю, этот герой появился неслучайно. Любовь к птицам и легендам у меня не угасает, а здесь очень красивая история с множеством визуалов. Вода и огонь. Феникс, который сгорает и потом возрождается из воды. Это я себе смогла представить в моем воображении довольно четко. Я провела некую параллель с собой. Художник на карантине рисует по старым шаблонам, отрабатывает известные сценарии, переживает новый опыт и перерождается. Это все совпало у меня со сменой апарта. Я решила, что в карантинной квартире я не хочу больше жить. Сменила стены, и моя история получила новую чистую страницу, с которой все и началось.

Начать Феникса захотелось с испытания. И это должен был быть непросто выход из зоны комфорта, а что-то ужасно пугающее. Появилась идея сделать фотосессию. А это уже для меня, знаете, испытание. Я решила пойти дальше и соединить свой страх – нырять под воду. Итак, это была фотосессия, во время которой я постоянно ныряла. Это и был момент – появления Феникса.

Фотограф Света Шер


Почему «Бравость» (название онлайна).

В Черногории везде слышишь слово «браво», все друг другу говорят – браво. Это аналог нашего «молодец», «так держать», «умница» и т.п. Изначально я услышала это слово от своей подруги Ксении, которая говорила «браво» своей маленькой дочке Лее Скай за разные детские успехи – сказать «пожалуйста», скушать кашу и т.п. Я не шутила, что мои друзья – это мое вдохновение. КсанаМихална, браво и хвала пуно!!!!

Источник фото: инстаграм аккаунт https://www.instagram.com/ksenjim/


В этом черногорском «браво» мне слышится не финальный аккорд, типа молодец-холодец. Слышишь «браво» и хочется делать дальше, хочется не останавливаться на достижениях. Не знаю, сработает ли, но давайте говорить чаще «браво» себе, своим близким, людям вокруг. Давайте говорить «браво» своей работе, своим проектам. Давайте говорить «браво» своей мечте. Уверена, это придаст новое ускорение и мечте, и мечтателю.

Собственно, для меня «браво» принесло эту «браво-сть» в мою жизнь. И я говорю «браво» Фениксу, который станет моим героем для следующего художественного путешествия. НО это уже другая история

На онлайн мероприятии 20 августа 2020 года в 20:20 мы сказали «браво» своей мечте, и отправили в путь свои самолеты и корабли с мечтами!


"Творческие процессы требуют тишины!"

Выше я уже говорила о фотосессии. С этой сложной задачей я и пришла к Свете (фотограф Света Шер). На онлайне мы погоаорили со Светой о том, как делать арт-проекты под заказ и не толкьо об этом.

Фотограф: Света Шер https://www.instagram.com/sher_sveta/


Света Шер:

Бывает, когда у фотографа есть идея, бывает, когда у заказчика очень ясная идея, бывает, что совмещаются два взгляда в процессе. Очень интересно работать с художником в паре. Практически то, что было у нас с тобой на фотосессии.


Ольга В: Проекты на заказ, это легко или сложно? Я, например, когда у меня заказывают картину «в моем стиле», еще сто раз уточняю – это будет в моем стиле, это не будет портрет-портрет или пейзаж-пейзаж… Как у тебя с заказными фотошутами?


Света Шер: С проектами на заказ сложно. В коммерческом проекте ты так или иначе зависишь от того, кто говорит и когда скажет это финальное «браво», и скажет ли. Когда ты делаешь творческий проект, так или иначе, ты достаешь что-то из себя на «просмотр».

Когда тебе говорят – сделай в своем стиле – это уже немного снижает градус – быть отвергнутым. Это значит, люди более готовы к результату, который ты можешь выдать. И тогда получается такой процесс, в котором много отдачи. Ты можешь более глубоко смотреть, более тесно взаимодействовать с человеком. И это такой процесс, когда надо постараться тихо, не фоня, и отражая, понаблюдать за этим процессом, побыть в нем без резких движений.

Есть ли волнение… конечно, есть. Но есть и способы с ними справляться. Каждая съемка для фотографа, как и любые другие творческие процессы, требуют тишины перед самим процессом. Например, я перед съемкой беру себе тихий вечер, т.е. тусовки не бывает накануне. Я собираюсь и на выдохе выдаю результат. Но я думаю, что у каждого свой ритуал на эту тему. Но если это фотосъемка, например, интерьерная, то здесь проще.


Ольга В.: Да, может быть, человек не творческий сейчас закатит глаза и скажет – о боже, как же вам, художникам сложно живется… Я скажу так, эти внутренние процессы бывают с такой силой разгоняются, что один день точно идет как за три или пять. У тебя такое бывает?


Света Шер: Бывает, конечно. И я не могу сказать точно, от чего это зависит. Бывают моменты, в которых я уверена, что это классно, и это мое внутреннее чутье. При этом, это может сильно расходиться с заказчиком, я стараюсь выдать немного больше фотографий. Те, где мне удалось учесть все интересы и другие, которые отзываются мне интуитивно. Это как в стихотворении: «А теперь прекрасно, прекрасно стало все… А теперь ужасно, ужасно стало все…» И эти качели, они всегда есть.

Бывает, ты можешь смотреть на один и тот же результат, и в одну секунду он тебе нравится, а в другую уже и нет. А потом снова – это так классно… Но я думаю, что в этих волнообразных процессах и есть сам рост. Я смотрю на свои совсем давние работы и думаю, как скучно. Никто не застрахован от того, что я посмотрю на те фотографии, которые я показала вам сегодня, и они мне тоже покажутся недостаточными… Это момент развития. Надо его принимать. Без него не обходится ни один творческий человек.


Ольга В.: Вернусь к нашей фотосессии. Когда у тебя нет запроса, есть только шаги, посмотрим на наш сценарий. Ты просто делаешь, что запланировал и все. И честно, результат получился на 100%. Мне понравилось, что ты как фотограф не наделила меня каким-то образом, а показала меня настоящую. И, кстати, я совсем не ожидала себя новую настоящую увидеть. Это был очень интересный опыт.

И еще немного кухни нашего фотошута. Мы в 4:30 встали, в 5:40 были на локации. Обсудили, пристрелялись. В 6 мы начали, в 6:40 мы сказали «стоп, снято». И в 7 мы уже разошлись по своим делам. Это был очень быстрый коннект, очень быстрая работа. Скажу, когда мы в тот день разошлись, я в конце дня отметила, что это был очень продуктивный день, один из самых продуктивных за все лето 2020. Как он начался стремительно, так он и закончился.

Браво всей нашей команде, фотографу, тебе Света, нашему ассистенту и моей подруге Оксане (https://www.instagram.com/oksanapolukejeva/)


Наша фотосессия БРАВОСТЬ: рождение Феникса

https://www.facebook.com/media/set/?set=a.10221725646884793&type=3


Кухня нашей фотосессии

Творите, не думайте много, просто начните однажны, и вы уже не сможете остановиться!

Просмотров: 35Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
© 2021 ArtValova. Site was created on WIX.COM