Поиск
  • Olga Valova

Montenegro. part 1

Пост обновлен авг. 25

Страна лаванды, кофе, добрых людей, а еще – бирюзовой воды, ярких цветов, снежных вершин, вкусных овощей и фантастических фруктов, многокилометровых пляжей… и т.д. и т.п.


…Можно долго продолжать, что еще мне понравилось в Черногории, и что бесповоротно влюбило меня в эту страну. Статью о Черногории я начинала раз 5, или больше, и всегда это было что-то новое и недостаточно погружающее в черногорский колорит. Но время тикает, а ваших вопросов меньше не становится. И потому свои эмоции я постараюсь подкрепить цифрами.



Сразу скажу, не все разделяют, мои чувства и впечатления о Черногории. Мне писали много разных слов и выражений о сервисе, об услугах, о тишине, откровенной скуке, черногорской лени, об отсутствии музеев и мероприятий, но… при личной встрече, глядя глаза в глаза – никто не может лукавить – Черногория нравится всем – природой, доброжелательностью и относительно недорогим ценником (даже по сравнению с соседней Хорватией)…


Итак, погнали:

Запоминаем вводные для статьи:

Сезоном в Черногории считается время

с 1 июня по 30 сентября,

остальное время – несезон.


Лучший гид по Черногории https://www.instagram.com/travel.treatment/ (протестировано девушками из https://www.instagram.com/neverboredtravel/)


Как долететь?

Информация постоянно обновляется и… обнуляется. Так что проверяйте по горячим следам. Летать можно пока только транзитными рейсами. Я всегда выбирала Air Serbia, они подкупили меня тем, что Москва-Белград-Тиват – и я сразу на побережье, до Будвы ехать 15-20 минут. О и еще один бонус - можно менять дату вылета без доплаты.

Если выберете Turkish Airlines, то прилетите в Подгорицу, это столица Черногории, и до побережья ехать 60 км. Стоимость такси будет внушительной, больше 50 евро.

Вроде еще детают через Венгрию, но надо смотреть.


Цифры: мой билет в один конец стоил 190-210 евро с багажем. Без багажа дешевле, но смотрите по датам, чем раньше покупаете, тем дешевле.


Телеграм-каналы, где публикуют инфо о действующих мерах

https://t.me/VillaEdelweissMontenegro

https://t.me/montegram


Нужна ли виза?

Виза не нужна, никакой сбор при въезде вы не оплачиваете. Но… по приезду день в день или сразу на следующий день нужно будет сходить в туристическое бюро – их много в каждом городе, google все показывает и даже с часами работы – и оплатить туристический налог 1 евро с человека за 1 день (в сезон вроде 2 евро, но могу ошибаться). Если вы уже знаете дату вылета, то прекрасно, если вы приехали без обратного билета, то проплачивайте на 30 дней, потом придется покинуть страну – и вернуться.

Если пропустили дату регистрации – идите в полицию, если повезет, и с вашей кармой все ок, то вам мило улыбнутся и простят без штрафа, если нет, то 40 евро штраф, но вас внесут в единую базу и будете гулять смело дальше.

Если не захочется платить налог – ну что ж, дело ваше, но в современных условиях дефицита денег во всех бюджетах – вы принимаете риск, по отлету с вас эту регистрацию могут спросить, и если нет в базе, то 120 евро штраф (может, сейчас и больше).

Для тех, кто планирует визаранить и сразу вернуться в страну – регистрацию делать обязательно!!! На автомобильной границе любимый вопрос – покажите вашу регистрацию, еще могут и к дате придраться, чтобы налог был день в день оплачен. Так что за этим придется следить.

Что такое визаранить, как и с кем – пишите мне в директ https://www.instagram.com/olavalova/

Цифры: налог на месяц с визараном выйдет около 70-80 евро.


Где жить?

Черногория живет арендой, здесь все сдают всё. Так что без жилья не останетесь. От друзей даже слышала историю, как туристов не встретил агент и не расселил, так их таксист довез к себе и разместил на ночь в своем доме со своей большой семьей. Черногория такая Черногория.

Я жила в Будве, и выбрала этот город по нескольким причинам. Во-первых, здесь живет моя подруга с семьей (Михална, хвала пуно за этот город, прекрасный выбор, моя вторая зимовка пройдет здесь), во-вторых, в несезон город наиболее живой из всех приморских деревенек, в-третьих, он самый большой на побережье, здесь в шаговой доступности в радиусе 10 км очень много разных локаций… Так что, если спросите меня – где лучше отдыхать или зимовать. Мой ответ – Будва.

Вариантов апартаментов огромное количество. Искать можно через группы на фейсбуке, но будьте осторожны. В мире есть хорошие и мутные люди, но вы же в курсе, да? Если нужен будет контакт проверенного человека с базой квартир – обращайтесь. Мне повезло, и я довольно быстро через интернет нашла агента, который мне в бюджетном классе организовал настоящий люкс. По приезду меня встретил водитель, довез до квартиры, поднял вещи, показал квартиру и это прям то, чего я не ожидала. Хотя этот агент единственный, кто был в курсе, что такое румтур… Да, мне повезло.

Снимала я две квартиры – все в центральной части Будвы (радиус от Старого города до комплекса Dukley. Первая 200 евро, без вида на море, но до моря было 3 минуты, большая просторная, с хорошим ремонтом, отдельной спальней. Все как я люблю – белые стены, минимум мебели и лишних деталей, с хорошей кухней и всей необходимой техникой.

Вторая 280 евро, уже с видом на море, дорога до моря включая лифт с 6 этажа – 1 минута. И это прям «контрольный». Она по площади меньше первой, но тоже с отдельной спальней. Для меня это было основным условием – т.к. в гостиной я пишу картины и работаю. Не люблю спать и отдыхать в рабочих зонах. Минус один – через дорогу была стройка, но я привыкла. Во второй квартире я прожила год и собираюсь в нее же и вернуться снова. Очень классное расположение относительно солнца – я почти вижу рассвет, весь световой день и закат с горами. Балкон огромный, можно два йога коврика раскатать легко.

Итак, стоимость аренды у моря от 350, видовые дороже, в городе можно найти за 200 евро. Комуналка 20-40 евро на одного. Интернет домашний 10-25 евро, обычно уже проведен и не отключается. Мобильный интернет – симка в вашей мобиле – 10 евро.


НУЖЕН КОНТАКТ АГЕНТА по недвиге - пишите мне.


Цифры: квартира 200-350 в месяц с отдеотной спальней, комуналка от 40 евро

Группы на фб (смотрите по актуальности сообщений)

https://www.facebook.com/gomonte.me/

https://www.facebook.com/groups/538824569586477/

https://www.facebook.com/groups/montenegro.realty/

https://www.facebook.com/groups/Longtermmontenegro/



ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!

Расходы, питание, путешествия во второй части черногорского эпоса))))




Просмотров: 119Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

WORLD WITHIN WORLDS